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Aliments et boissons, Substances consommables


Dans l’industrie alimentaire, la concurrence est intense. La santé (sucre, gras, sel, allergies) et l’environnement (empreinte de CO2, viande) sont deux thèmes dominants. La bataille des marques pour une place en rayon dans les supermarchés importants et plus dure que jamais. Dans le même temps, ces supermarchés sont impliqués dans une guerre des prix continuelle, et les nouveaux canaux de distribution se multiplient. Songez aux livraisons de repas à domicile. Les producteurs alimentaires doivent pouvoir répondre à ces tendances avec une réduction des coûts et de l’innovation.

D’un côté, des processus de production stables qui offrent continuellement les résultats nécessaires avec des temps d’arrêt minimum sont requis. Cela demande une automatisation fiable de la production et une réponse rapide aux dysfonctionnements. Toutefois, les producteurs alimentaires ne veulent pas stocker d’importants volumes de pièces détachées, et le plus souvent ils n’ont même plus de services techniques. La standardisation des composants est une solution à ce problème. Par ailleurs, cela nécessite bien entendu un service rapide, tandis qu’une gestion de la maintenance sophistiquée peut minimiser les temps d’arrêt aussi bien prévus qu’imprévus. Des accords peuvent être passés pour toutes ces choses avec le distributeur technique qui livre à la fois des fournitures mécaniques et électrotechniques ainsi que de la technologie.

D’un autre côté, les lignes de production doivent être plus flexibles pour passer promptement à un autre produit, à l’heure où les gammes de produits continuent de se développer et où les introductions de nouveaux produits se succèdent toujours plus rapidement. Parallèlement, les lignes doivent également être adaptées au conditionnement de petites quantités de produits, tels que les ingrédients mesurés dans les repas préparés. Cela nécessite un dosage et une manipulation toujours plus précis. En bref, l’automatisation atteint un niveau plus élevé, ce qui signifie que le contrôle PLC doit être encore plus intelligent.

De plus, les exigences de sécurité alimentaire deviennent de plus en plus strictes. Les composants de la ligne, tels que les mécanismes d’entraînement, doivent être de qualité alimentaire et l’intégralité des lignes doivent être facilement nettoyables. Enfin, le fabricant veut également passer à un éclairage à LED dans la salle de production, pour réaliser des économies de coût et une réduction de la consommation d’énergie (durabilité). Ce sont toutes des demandes et des besoins pour lesquels le distributeur technique à valeur ajoutée dispose des bonnes compétences. Une bonne collaboration avec ses partenaires permet donc de maintenir l’industrie alimentaire en bonne santé.

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