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wheyco fait un pas important vers la maintenance conditionnelle

Dans l'industrie alimentaire, la productivité, la fiabilité et la disponibilité sont toujours des priorités. C'est le cas de wheyco, qui transforme le lactosérum en protéines et en poudre de perméat. Les nombreux moteurs de pompes, de ventilateurs et d'agitateurs, entre autres, sont équipés de démarreurs progressifs afin de minimiser les contraintes mécaniques sur l'équipement. Une nouvelle génération de démarreurs progressifs a récemment été introduite avec les séries PSTX et PSE d'ABB. itsme a servi de lien vital entre ABB et wheyco.


Près de Hoogeveen, dans la belle région de Drenthe, se trouve le Zuivelpark (parc laitier). C'est là que se trouvent wheyco et DOC Kaas, deux entités du groupe DMK qui représentent plusieurs maillons de la chaîne fromagère. Le lactosérum issu de la production de fromage par DOC Kaas est acheminé par un système de tuyaux vers l'usine de lactosérum de wheyco. Il y est transformé en protéines et en poudre de perméat, des ingrédients importants pour le sport, la diététique et la nutrition des personnes âgées, par exemple, mais aussi pour les produits de boulangerie, le chocolat et les aliments pour animaux de compagnie. Les deux sites de production étant "voisins", aucun transport de fret n'est nécessaire pour acheminer le lactosérum. Cela contribue à un processus de production durable.


Un processus complexe

La transformation du lactosérum est un processus complexe qui comporte plusieurs étapes. Après la pasteurisation, le lactosérum est séparé par ultrafiltration. Au cours de ce processus, les molécules de protéines (concentré de protéines de lactosérum) sont séparées des molécules plus petites, telles que le lactose et les minéraux (concentré de perméat de lactosérum). Le perméat de lactosérum est ensuite épaissi par évaporation et enfin séché en poudre par le séchoir à pulvérisation. Le concentré de protéines de lactosérum est immédiatement séché dans le séchoir à pulvérisation. Tout au long du processus de pasteurisation, de filtrage, de séchage et de refroidissement, les pompes, les ventilateurs et les agitateurs sont des "ingrédients" indispensables.

Les temps d'arrêt nous coûtent beaucoup d'argent. Le lactosérum devant être traité presque immédiatement, les temps d'arrêt entraînent non seulement des pertes de production, mais nécessitent également que le lactosérum soit traité ailleurs.

La productivité, la fiabilité et la disponibilité des équipements jouent un rôle essentiel dans le processus. En tant qu'ingénieur E&I et responsable de l'installation au sein de wheyco, Jeroen Meijer est étroitement impliqué dans toutes les questions d'ingénierie électrique. "Lorsque le lactosérum est libéré du processus de production de DOC Kaas, nous avons une obligation d'achat. Il s'agit de grandes quantités de lactosérum qui arrivent. Cela signifie que notre équipement et notre capacité de production doivent toujours être disponibles. Les temps d'arrêt nous coûtent beaucoup d'argent. Comme le lactosérum doit être transformé presque immédiatement, les temps d'arrêt entraînent non seulement des pertes de production, mais obligent également à transformer le lactosérum ailleurs. Il faut à tout prix éviter de tels maux de tête".


Une production durable et fiable

En ce qui concerne l'équipement rotatif de wheyco, M. Meijer poursuit : "Les moteurs utilisés pour les pompes, les ventilateurs et les agitateurs ne sont pas seulement de gros consommateurs d'énergie, ils sont aussi le cœur battant de la production. Pour réduire les contraintes mécaniques sur les moteurs, nous avons commencé à les équiper de démarreurs progressifs entre 2002 et 2003. Moins de contraintes mécaniques signifie aussi moins d'usure, moins d'entretien et moins de coûts". Le couteau coupe donc en quatre. 
 

wheyco voulait profiter de ce renouvellement non seulement pour réduire les contraintes mécaniques sur les équipements, mais aussi pour maintenir la qualité de la tension et du courant à un niveau aussi élevé que possible. "Si vous le faites correctement, vous économisez de l'énergie", explique Jeroen Meijer. En consultation avec ABB et itsme, les séries PSTX et PSE d'ABB ont été choisies. 
 


Nous déployons de plus en plus de données pour la maintenance conditionnelle. Nous voulons donc réduire encore davantage la probabilité de temps d'arrêt.

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Lors de la sélection des démarreurs progressifs, la version avec communication par bus a été délibérément choisie. "De cette façon, nous pouvons utiliser les données des démarreurs progressifs mieux et plus facilement. Nous utilisons de plus en plus ces données pour la maintenance conditionnelle. Nous voulons donc réduire encore davantage la probabilité de temps d'arrêt". À la question de savoir si l'achat a réellement abouti au résultat souhaité, Meijer répond : "Il y a effectivement moins de dysfonctionnements. Pour ce qui est des effets sur la maintenance conditionnelle, nous devons être patients. Ils ne deviennent visibles qu'après un certain temps. La transition en douceur vers la nouvelle génération est toutefois remarquable." Les démarreurs progressifs sont installés dans une salle de commutation centrale climatisée. "Auparavant, nous avons inventorié tous les moteurs. itsme a ensuite livré les démarreurs progressifs d'ABB avec les bons réglages. L'intégration a donc été parfaite. J'ai parfois comparé cela à un arrêt au stand : l'ancien démarreur progressif est sorti, le nouveau est entré et fonctionne.''

Une collaboration sans faille

Le projet wheyco est un bel exemple de coopération réussie entre wheyco, itsme et ABB. "En abordant le projet de cette manière, nous avons pu avancer très rapidement", explique Arthur Cooke, senior account manager chez itsme. Jeroen Meijer ajoute : "Le passage à une nouvelle génération de démarreurs progressifs nécessite des préparatifs essentiels. Il est bon de pouvoir compter sur un partenaire expert comme itsme pour cela. Dans la relation entre wheyco et itsme, notre contact permanent au back-office d'itsme est très important. Ils travaillent avec nous et nous rappellent quels sont les extras nécessaires lors de la commande d'un produit.

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